Но, сделаем небольшое отступление для организации работы. Для начала работы с тестом давайте потренируемся с небольшим кусочком соленого теста. Важно не допускать возникновения на внешней стороне изделия морщинок и трещин. Потому что после покрытия лаком, даже маленькая трещинка испортит внешний вид поделки. Для того чтобы поделки получались хорошего качества и приносили радость при их изготовлении необходимо соблюдать некоторые правила при выполнении работы.
Застилаем противень пищевой фольгой (матовой стороной на вас), предварительно смочив его (противень) водой путем протирания влажной поролоновой губочкой. Затем аккуратно выгоняем всю воду и воздух из под фольги. Движения должны быть от центра к краям. Это можно сделать той же губочкой предварительно отжав ее от воды. Так же подойдет любой предмет с ровной поверхностью, например, пластиковый шпатель. Но края поверхности должны быть закругленные, чтобы не порвать саму фольгу.
После подготовки противня можно приступать к работе, однако если вы решили сделать поделку в рамке, то необходимо либо иметь уже готовую рамку, либо знать ее размер. Кладем на противень рамку и очерчиваем ее по внутренней поверхности шариковой ручкой. Если рамки еще нет, но вы знаете ее будущий размер, то очерчиваем по размеру. Все это делается для того. чтобы в процессе изготовления не сделать поделку крупнее, чем рамка. Если рамка не планируется, то делаем все в произвольной форме.
Давайте для разнообразия сделаем одну, пусть и самую простую, но очень ценную поделку.
Итак, тесто изготовили, противень подготовили, теперь можно преступить к работе. С чего начнем? А начнем с отпечатков. Тесто раскатываем на двух дощечках как было рассказано ранее и просим ребенка надавить на него ручкой или ножкой. Затем сушим в духовке и… первое произведение готово! И это память на всю жизнь!
Крупные элементы поделок
Далее можно перейти к изготовлению крупных деталей будущих поделок:
При изготовлении некоторых поделок основанием является толстая лепешка большого размера . При изготовлении этой лепешки могут возникнуть две проблемы:
1. Такую деталь сложно сделать идеально ровной.
2. Деталь получается очень тяжелой и из-за своей толщины плохо пропекается внутри.
Идеально ровную поверхность делаем с помощью все тех же дощечек, а вот чтобы достичь улучшения просушки и получить максимально ровную поверхность более толстых лепешек мы сейчас расскажем. Берем фольгу, (можно использованную ранее) сминаем ее и кладем внутрь большого колобка из теста, разминаем его, сплющиваем до лепешки необходимой толщины. Теперь делаем вторую лепешку толщиной 3 — 4 мм и в полтора раза больше по диаметру, чем первая. Примеряем ее ко второй лепешке. Если она оказалась маловата, то раскатайте ее еще, но она не должна быть очень тонкой. Когда вторая лепешка достигнет нужных размеров, смочите первую лепешку водой и аккуратно оберните ее первой лепешкой. Все готово. Можно после этого выровнять с помощью досочек. Если конечно толщина позволит. Фольга внутри поделки в духовке разогревается внутри теста и является дополнительным источником тепла внутри поделки. В результате толстый слой теста прогревается более равномерно.
Простые элементы лепки
Основные элементы поделок лепятся как правило на основе шариков и колбасок. Из шарика можно сделать лепешку, а из колбаски — ленточку, полосочку или змейку. Ленточку можно скрутить в спиральку или завитушку, а из лепешки можно сделать красивый кулек. Толщина используемого теста должна быть и не тонкой (чтобы не рвалось), и не толстой (чтобы не смотрелось грубо). В процессе эксперимента вы поймете какая толщина необходима для той или иной поделки. Более сложные элементы вырезаются с помощью кондитерских формочек, формочек для теста и пластилина, а также ножа. Для изготовления нескольких одинаковых деталей нужно для простых элементов сделать одинакового размера заготовки (шарики, колбаски), а для более сложных — шаблон из той же картонки.