замес Собственно процесс изготовления поделок представляет собой следующий порядок выполнения работ.

 Неокрашенное тесто:

1. Замешивание теста.

2. Изготовление поделки.

3. Сушка или выпекание, а также подрумянивание.

4. Окрашивание, глазурование и лакировка.

Окрашенное тесто:

1. Замешивание и окраска теста.

2. Изготовление поделки.

3. Сушка или выпекание.

Сушка или выпекание, глазурование окраска, а может и то и другое в дальнейшем выбирать вам. Можно как окрашивать, так и после того как поделку подрумяните оставить в этом виде. Решать вам!

 Состав:

 Основными ингредиентами теста для изготовления  поделок служат мука, соль и вода. В некоторых случаях мы будем использовать и другие составляющие — это растительное масло, крахмал и обойный клей.

 Итак, все по порядку:

  Мука

 Можно для эксперимента использовать любую муку, но мы настоятельно рекомендуем использовать белую муку высшего сорта.  В этой муке много клейковины и цвет изделия на конечном этапе работы вас приятно удивит. Однако необходимо помнить о хранении теста.

  Соль   

sol

 Лучше использовать мелкую соль «экстра», так как она идеально подходит для этого. Крупная соль не подойдет так как крупные кристаллики плохо растворяются в воде. Измельчать крупную соль тоже не следует.

  Вода

voda

 Каких либо тонкостей с водой в принципе нет. Разве что вода должна быть чистой и холодной для большей эластичности при вымешивании. Однако водопроводную воду лучше отфильтровать. Количество воды в тесто добавляем на «глазок» , так как ее объем зависит от используемого сорта муки. Тесто не должно трескаться при работе с ним, а также не должно расползаться и прилипать к рукам. Консистенция теста должна быть схожа с обычным пластилином.

  Крахмал , обойный клей и подсолнечное масло (добавки)

                krahmal                                       klei                                        maslo

 Эти ингредиенты являются добавочными. Для улучшения пластичности можно добавить немного картофельного крахмала (сколько необходимо конкретно добавлять, вы узнаете в рецептах). Крахмал необходимо просеять через ситечко или сито, чтобы отделить от комочков.

 Для увеличения прочности поделки добавляем обойный клей.

 Подсолнечное масло добавляется для увеличения эластичности.

 Важно: 

 Все рецепты соленого теста даны их расчета на 200 грамм муки. Вы можете увеличивать тесто в том объеме, в котором необходимо Вам, но при этом необходимо соблюдать пропорции.

 Полезный совет:

 Замешивать тесто удобнее в глубокой посуде, хорошо для этого подойдет глубокая миска. Перед тем как засыпать муку, надо подготовить воду с растворенной в ней солью. Если вы делаете тесто с добавками, то также эти добавки добавляются до засыпания муки. Последним засыпаем муку, постепенно и тщательно перемешивая.

Далее мы предложим несколько рецептов изготовления теста.