Собственно процесс изготовления поделок представляет собой следующий порядок выполнения работ.
Неокрашенное тесто:
1. Замешивание теста.
2. Изготовление поделки.
3. Сушка или выпекание, а также подрумянивание.
4. Окрашивание, глазурование и лакировка.
Окрашенное тесто:
1. Замешивание и окраска теста.
2. Изготовление поделки.
3. Сушка или выпекание.
Сушка или выпекание, глазурование окраска, а может и то и другое в дальнейшем выбирать вам. Можно как окрашивать, так и после того как поделку подрумяните оставить в этом виде. Решать вам!
Состав:
Основными ингредиентами теста для изготовления поделок служат мука, соль и вода. В некоторых случаях мы будем использовать и другие составляющие — это растительное масло, крахмал и обойный клей.
Итак, все по порядку:
Мука
Можно для эксперимента использовать любую муку, но мы настоятельно рекомендуем использовать белую муку высшего сорта. В этой муке много клейковины и цвет изделия на конечном этапе работы вас приятно удивит. Однако необходимо помнить о хранении теста.
Соль
Лучше использовать мелкую соль «экстра», так как она идеально подходит для этого. Крупная соль не подойдет так как крупные кристаллики плохо растворяются в воде. Измельчать крупную соль тоже не следует.
Вода
Каких либо тонкостей с водой в принципе нет. Разве что вода должна быть чистой и холодной для большей эластичности при вымешивании. Однако водопроводную воду лучше отфильтровать. Количество воды в тесто добавляем на «глазок» , так как ее объем зависит от используемого сорта муки. Тесто не должно трескаться при работе с ним, а также не должно расползаться и прилипать к рукам. Консистенция теста должна быть схожа с обычным пластилином.
Крахмал , обойный клей и подсолнечное масло (добавки)
Эти ингредиенты являются добавочными. Для улучшения пластичности можно добавить немного картофельного крахмала (сколько необходимо конкретно добавлять, вы узнаете в рецептах). Крахмал необходимо просеять через ситечко или сито, чтобы отделить от комочков.
Для увеличения прочности поделки добавляем обойный клей.
Подсолнечное масло добавляется для увеличения эластичности.
Важно:
Все рецепты соленого теста даны их расчета на 200 грамм муки. Вы можете увеличивать тесто в том объеме, в котором необходимо Вам, но при этом необходимо соблюдать пропорции.
Полезный совет:
Замешивать тесто удобнее в глубокой посуде, хорошо для этого подойдет глубокая миска. Перед тем как засыпать муку, надо подготовить воду с растворенной в ней солью. Если вы делаете тесто с добавками, то также эти добавки добавляются до засыпания муки. Последним засыпаем муку, постепенно и тщательно перемешивая.
Далее мы предложим несколько рецептов изготовления теста.