Очень важно: обязательно прочитайте эту главу. В ней находится очень важная информация.
В этой главе будет рассказано об основных секретах и тонкостях, которые нам будут встречаться в процессе изготовления поделок из соленого теста. Многие тонкости повторяться не будут. Но их всегда можно подсмотреть в этой главе через главное меню, в шапке сайта (верхняя часть сайта в меню в разделе «соленое тесто») путем наведения курсора на раздел «секретики». Надеюсь не очень замысловато объяснил и вы найдете то, что вам необходимо. Это касается всех разделов сайта и всех тем.
Итак, начнем:
- Не стоит доставать из холодильника все тесто сразу. Берите сначала небольшой кусочек, а потом по мере необходимости доставайте следующую порцию. Причина таких действий в том, что работать с прохладным тестом удобнее чем с теплым. Прохладное тесто не прилипает к рукам и лучше держит форму.
- В процессе работы с противнем мы будем использовать его в перевернутом виде. Желательно взять для этих целей противень с невысокими бортиками. Плоские изделия крупного размера лучше сразу укладывать на противень, чтобы в процессе переноса не деформировать поделку и тем самым не испортить ее внешний вид. В случае если поделку неудобно делать на противне, то можно использовать деревянную разделочную доску или огнеупорное стекло и после сушки при малых температурах (когда поделка стонет более крепкой) переложить ее на противень. Но самый удобный и правильный способ на наш взгляд это работа с перевернутым противнем. Переверните его, и дополнительные предметы вам не понадобятся.
- Фольга используется для того чтобы тесто не прилипало к противню. Фольга имеет две стороны блестящую и матовою. Для того чтобы глаза не уставали в процессе работы мы будем использовать в качестве рабочей поверхности матовую сторону фольги (та сторона на которую вы смотрите).
- Как уже говорилось ранее, соль мы будем использовать мелкого помола. Очень хороша подходит марка «Экстра».
- Для получения максимально ровного пласта теста, необходимо взять две одинаковой толщины дощечки и положить их параллельно относительно друг друга на то расстояние, какой ширины вы хотите сделать пласт. Поместить между ними тесто и раскатать его скалкой или стеклянной бутылочкой. Опорой для краев скалки являются эти самые дощечки. Раскатывайте тщательно, чтобы внутри теста не образовался воздушный пузырь. Во время сушки этот пузырь обязательно провалиться и испортит поделку. Если вы желаете сделать пласт круглым, то сверху на готовый пласт теста наложите тарелку (или блюдце, чашку, крышку от кастрюли) подходящего размера и обведите его по диаметру. Затем обрежьте его по кругу ножом или ножом для пиццы (применить нож для пиццы в этом варианте лучше и удобнее). В случае если подобрать нужный размер с помощью посуды не получается, то надо взять картон, можно коробку из под обуви и циркулем очертить необходимый диаметр. Дальше тоже самое — накладываем на тесто и отрезаем.
- Тонкие ниточки из теста которые можно применить для создания волос поделки, травы и иных тонких изделий выполняются с помощью «чесноковыжималки», поместив туда кусочек теста и нажав на рычаг. В случае если понадобятся длинные ниточки из теста, а при выжимании получаются короткие, то выход один — накладывайте их рядами друг на друга небольшими порциями.
- Все детали которые будут прикрепляться к основной детали необходимо прижимать, в противном случае они будут отваливаться при сушке.
- При необходимости соединения двух деталей (стороны рамки или колбаску в кольцо), накладывается одна на другую под нужным углом и , прорезая обе ножом насквозь, отрежьте лишнее. Детальки полностью совместятся.
- Округлые борозды делаются стеком через целлофан.
- Чтобы фигурка изготовляемая с помощью формочки получилась с гладкими краями — смочите формочку. И помните, что переносить фигурку можно будет только через некоторое время, когда она подсохнет.
- В гуашь при раскрашивании можно добавить клей ПВА для улучшения прочности краски.
- Если тесто получилось не достаточно густое, оно может начать прилипать к рукам, доске, скалке. Чтобы этого не происходило, руки и все остальные предметы можно смазать подсолнечным маслом. Прилипать не будет.
- В процессе изготовления бывает, что поделка не должна касаться противня. Для этого используем смятую фольгу и используем ее как подпорку. После просушки ее можно удалить.
- Если в процессе изготовления осталось тесто, а поделка готова, не выкидывайте остатки. Сделайте из него те элементы, которые на ваше усмотрение могут пригодиться в дальнейшем. Это может быть что угодно: листочки, шарики, бублики, словом все, что вы видите в следующих поделках.
- В моменты перерыва между работой над поделкой, обязательно накрывайте полиэтиленовым пакетом, чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой. В противном случае, при работе с ним оно будет трескаться.
Ну вот вроде и все основные «секреты» раскрыты. В дальнейшем мы будем рассказывать и о других полезных вещах, но это в процессе творения… А сейчас мы приступаем к изготовлению первых деталей.